Любимов А.Б. рассказывает историю зала тяжелой атлетики, находящегося в ДК «Химик» г. Омск

Ломать — не строить

Как поется в песне, «Мы старый мир(зал) разрушим ,а потом…..???
Областная федерация тяжелой атлетики может лишиться основного специализированного базового зала. Зал был построен силами самих спортсменов в 1976 году, в подвальном помещении ДК «Химик» при финансовой поддержке завода СК и относился к спортклубу «Каучук» профкома завода.
43-й год омские спортсмены, начинавшие свой путь в этом подвальном зале входили и входят в составы сборных команд России и СССР. В настоящее время в зале тренируется уже 5 поколение спортсменов -это более 5000 человек. 10 человек выступали на чемпионатах Мира и Европы за сборные команды страны и всегда привозили медали. Это ЗМС В.Сморчков, МСМК Е.Вставский,А.Черногородов,Д.Гапонюк,А.Шабанов,М.Мовсаров,Е.Ютволина,Е.Власова,М.Харлова и О.Тё. Также множество чемпионов и призеров всероссийских и зональных соревнований. Подготовлено более 60 МС РФ и СССР. Ежегодно проводились соревнования областного масштаба для подготовки подрастающего поколения, формирования целеустремленности, характера и морально-волевых качеств, воспитания здорового образа жизни.
Проблемы с содержанием зала начались когда ДК «Химик» забрали у завода за долги. Расформировали волейбольную детско-спортивную школу, игровой зал превратили в базар, а тяжелоатлетам тогда помог губернатор Л.К.Полежаев, поздравивший с победой на Чемпионате Мира В.Сморчкова.
Зал передали спорткомплексу «Сибирский нефтяник». 2012 году сменилось руководство. Спорткомплекс «Сибирский нефтяник» передали Областной Спортивной Школе Олимпийского Резерва. И тогда возглавлявший министерство спорта А.Н.Чешукин передал базовый зал тяжелой атлетики в ОМЦ «Химик».Сначала «Молодежка» и спорт нашли точки понимания, но проблемы не решили и зал не был взят на баланс.
Сейчас в 2018 году новое руководство министерства спорта прилагает все усилия для решения проблемы олимпийского вида спорта.
Нужно помещение «на земле» со специализированными помостами (для бросания штанги), соответствующее новым требованиям, предполагающем получение лицензии. Сейчас этим вопросом занимается Министерство спорта, Департамент спорта и Департамент культуры.
Есть два варианта:
Первый — старый спортзал (40 лет) находящийся в ДК «Звездный» принадлежащий Департаменту культуры г. Омска и требующий капитального ремонта(не менее 10млн.руб.)
Второй – новый быстро возводимый бескаркасный теплый ангар (S-1000кв.м.-20 млн.руб.-50 лет гарантии),соответствующий всем тренировочным и соревновательным требованиям. В связи с трудным финансовым положением Омской области для решения этой проблемы нужны серьезные партнеры, инвесторы. На все это нужно время, которое ОМЦ «Химик» предоставлять не желает. Уже 2 года как отключено воздушное отопление (калорифером), зимой зал обогревается потом и дыханием спортсменов. С 01.06.2018 года руководство ОМЦ «Химик» обещают отключить свет и «заварить» входную дверь. Нарушается тренировочный процесс ржавеет инвентарь уезжают спортсмены редеет тренерский состав энтузиазм которого сохранял зал.
ФТА, тренерский состав, спортсмены просят подключиться неравнодушных людей к решению вопроса приобретения или строительства областного базового помещения для олимпийского вида спорта – тяжёлой атлетики.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *